Как получается, что японцы живут лучше, чем россияне?
Дата добавления: 2021-07-25
Часто нам задают вопрос: почему японцы живут лучше, чем россияне? Практически во всех странах постсоветского пространства уровень и порядок жизни ниже, чем в странах развитого капитализма. Логично, что многие задаются вопросом почему японцы живут лучше, чем мы, сейчас Япония является третьей экономикой мира, до недавнего времени была второй, но китайцы опередили японцев.
Считается, что на первом месте по уровню жизни – США. Существует большое преимущество у США и Китая - это большие территории, что удобно для сельского хозяйства, а также есть огромное количество запасов природных ресурсов и огромные человеческие ресурсы. Например, Китай и Америка имеет численность населения больше, чем Япония, несмотря на всё это японцам удалось достичь такого высокого уровня.
Живут японцы на очень маленькой территории, большая часть которой непригодна для жизни, а именно 80% этих маленьких островов - это горы, на которых жить и строить большие города невозможно, поэтому японцам удается уместить равное практически населению Российской Федерации на таком маленьком клочке земли. Ну и, конечно, после всего, что с ними происходило долгое время, они были закрыты в своем средневековье, а после того, как начали происходили войны, а после Второй Мировой Войны, когда многие годы они подвергались бомбардировкам со стороны американской авиации, вплоть до испытаний атомного оружия. Страна после этого оказалась в разрухе – проходит пол века и японцы без всяких природных ресурсов, только полагаясь на человеческие возможности и взаимопомощь, стали второй экономикой мира. После более 10 лет жизни в Японии можно сделать следующие выводы, отвечая на вопрос: «Как им удалось добиться этого?»
Можно выделить пять важных отличий между нашими устоями общества:
1.Это непрерывная сплоченность людей перед какими-либо трудностями! Русские люди тоже сплоченные, обычно нас с давних времен научили объединяться против врагов. То ли это другая страна на материке или находящаяся в другом полушарии – мы становимся сплоченными под нависшей над нами угрозой неминуемой гибели. Проблемы трудности внутри страны обычно вызывают в памяти поговорку: моя хата с краю. В отличие от нас японцы все внимание уделяют своему укладу внутри страны. Их особо не волнует, что происходит вокруг них, если посмотреть телевизор , то 95% информации — это только о Японии, о проблемах внутри, другие страны вообще их не интересуют. Как только случаются какие-то трудности и проблемы в Японии, то нация быстро объединяется. Если случается какой-то катаклизм, например, землетрясение 2011 году. Тогда была разрушена атомная электростанция, из-за цунами и отключения потока охлаждающей жидкости в реакторе высокая температура разрушила бетонную емкость и радиоактивные материалы попали в акваторию - по всей стране руководство заявило, что нужно экономить электричество, и все японцы, не взирая - крупный бизнес или просто освещение крыльца дома экономили свет, старались поменьше использовать электричество в посещаемых местах, на станциях лампочки работали через одну, японцы дома старались сэкономить, чтобы не тратить лишнюю энергию. Зимой одеваться потеплее, летом кондиционер ставить на лайт режим, чтобы он меньше тратил электричества. Японцы всегда очень легко объединяются для того, чтобы им жить в своей стране было лучше. В наших странах постсоветского пространства этого не хватает – собраться для того, чтобы уровень жизни рос.
2. Внимательное отношение к окружающим. В Японии стараются ограничить все негативные моменты дел по хозяйству - делаешь ремонт или переезжаешь, или ещё какие-нибудь шумные дела, ты должен думать о том, чтобы это было максимально тихо, минимум мусора, чтобы это не мешало окружающим. У них уже в сознании укоренилось: нельзя выкидывать мусор там, где не положено, потому что это будет создавать проблемы и неудобства окружающим. Если проводятся строительные работы, ремонтные работы, то опять же - главная задача: не создавать проблемы окружающим. Пусть это большая стройка или замена просто улучшение цветочной клумбы - все это должно быть чисто и не было пыли грязи, так как это будет мешать жителям, которые живут в этом районе. Должно быть тихо - забота о ближнем и об окружающих позволяет японцам держать страну в чистоте и порядке. Быстро исправлять ситуации, где у людей могут возникнуть конфликты из-за того, что сосед не вывез мусор от стройки, грохот не даёт спать местным жителям или новостройка создала везде пыль и грязь от кирпичей, цемента, песка. Это сильно влияет на уровень жизни и на мой взгляд - забота об окружающих — это своего рода эволюционный шаг к лучшему будущему. Заметим, что Япония не была запятнана жутким колониальным прошлым, уничтожением индейцев и разграблением колоний, присущих западным реалиям. Здесь если ты что-то делаешь, то, в первую очередь, ты не должен создавать проблемы окружающим.
3. Чуткое соблюдение законов. Япония - очень законопослушная нация, все время которое я был в Японии, я забывал и кейс с ноутбуком и деньгами в поезде, просто не раз терял телефон или кошелёк – всегда их мне возвращали в целости и всей наличностью до самой маленькой монетки. Не было ни разу такого, чтобы потерянная вещь не нашлась, спокойно всё получал назад, потому что японцы знают, что брать чужое нельзя. Если они видят чей-то телефон, сумку или кошелек, которые кто-то потерял, они знают, что всё это нужно просто отнести в ближайший полицейский участок и отдать, поэтому, когда ты теряешь что-то в Японии ты в принципе уверенностью на 99,9% свою вещь получишь назад, её кто-нибудь найдёт отнесет в полицейский участок и ты это спокойно заберёшь. Оставшиеся 0.1%, к сожалению, в последние годы все больше в стране находятся туристы и иностранцы, которые приезжают в Японию с намерением остаться здесь жить, студенты в языковых школах и, конечно же, все они приезжают со своим менталитетом со своим видением мира. Если вы к примеру, потеряете что-то в месте, где много иностранцев или просто живет много иностранных студентов, то шансы, что вы получите назад свой кошелёк с деньгами, конечно же, уменьшаются, но опять же, если иностранец живёт здесь больше, чем 3-4 лет, то вот это общественное поведение и соблюдение законов быстро входит в привычку, поэтому подобное качество - это не у японцев в крови. Это потому что все вокруг так себя ведут и даже иностранцы, которые приезжают в Японию через какое-то время, начинают также себя вести. Много раз я находил телефоны и кошельки и относил в ближайший полицейский участок потому что, во-первых, ты привыкаешь так себя вести, а во-вторых, уровень жизни в Японии достаточно высокий, поэтому думать о том, что взять что-нибудь чужое для наживы в нормальном ритме жизни тут просто не возникает.
4. Сила общественного мнения. В Японии очень сильно общественное мнение, его основная идея – человек за время своей жизни строит свою репутацию. Поэтому здесь очень низкая коррупция или даже практически ее нет. Если человек известный или человек во власти делает что-то противоправное или аморальное, то можно так сказать, что он «теряет свое лицо» - общество его сильно осуждает и стирает его из источников мнений - к примеру, один из борцов сумо, который на протяжении трех-четырех лет занимал первое место, однажды вечером выпил и стукнул в баре другого борца сумо в баре и его статус в глазах общества обнулился. В Японии вообще драку общество воспринимает как оскорбление его принципов, любые драки на улице очень редки. Поэтому если даже они случаются, то сразу тот, кто первый ударил теряет свою репутацию. Очень таких много случаев со знаменитостями, когда они что-то в нетрезвом виде творят, а на следующий день по всем каналам это тема дня, поэтому они теряют репутацию и их просто забывают и они исчезают с глаз общественности, это же касается и политиков, если из политиков кто-то совершил минимальную личную растрату, даже, к примеру, один из министров воспользовался государственными деньгами из бюджета - 6 долларов для того, чтобы помыться в общественной бане – совершил купание в горячих источниках. Этот факт открыла оппозиция, и этот министр извинился и ушел в отставку, он признал, что вот он использовал бюджет для того, чтобы помыться. Конечно, если бы чиновники в странах бывшего СНГ украли суммы в миллион раз больше, это могло бы им сойти с рук, но в Японии даже одна украденная иена - это очень большое воровство, от этого деятели власти уходят в отставку, о них забывают, а некоторые министры просто кончали жизнь самоубийством из-за того, что им просто было стыдно перед нацией. В случае Фукусимы – компания, отвечающая за управление атомной электростанции, очень сильно извинялась, кланялась, принеся столько проблем людям своей страны. Даже создав мелкие проблемы, обычно руководство фирмы собирает пресс-конференцию и извиняется на всю страну, кланяться и плачут. Если бы реальные коррупционеры видели, как ведут себя политики в Японии, когда они плачут, как дети из-за того, что обнаружилось, что маленький инцидент произошел, который для нас это практически ничего, а для них это очень большая проблема, и общественное мнение сильно давит на людей за проступки, поэтому там коррупции практически нет и страна развивается.
5. Юмор Японии сильно отличается от того, что считается юмором в бывших республиках СССР. Буквально недавно я понял тенденцию, как сильно юмор влияет на то, как люди живут в стране, и мы привыкли смеяться над тем, что нехорошо - над коррупцией над какими-то ситуациями. Когда ты приезжаешь в Японию и смотришь их телевидение, о том, о чём они шутят кажется, что странные какие-то непонятные шутки про тараканов, одежда испортилась, кошка лежит на лице мальчика – кажется, жуть - что что-то не то у них юмор какой-то дебильный. Однако потихоньку привыкаешь, начинаешь смеяться над тем, над чем смеются японцы. В какой-то момент я понял, что, когда ты, например, рассказываешь японцу о том, как какой-нибудь депутат украл деньги и построил дачу, или как у нас русскоязычных странах на голову люк от канализации одели или устраивают там родственников на работу, а это противозаконно, и японцы не воспринимают такие истории, как смешные. Раз нам это нравится, то это показывает общий интеллектуальный уровень общества и по юмору можно понять, как живёт эта нация.
Ко всему сказанному можно привести тайтл Dumbbell Nan Kilo Moteru? (Насколько тяжёлые гантели ты сможешь поднять?), в котором армрестлер и русская школьница Зина Бойд оказалась в Японии - она упоминает Путина, в своих воспоминаниях обнимается с медведями и веет позитивом и весельем. Думаю, в современном искусстве России, невозможно при взгляде на иностранцев представить такой позитивной картины.