Главная страница

РЕПЕТИТОР ЯПОНСКОГО ЯЗЫКА И ПО SKYPE

+7(950)295-92-13
    +7(950)295-92-13 адрес: Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 5 (Арбат)
   






Япония: взгляд в прошлое.



Автор - Веб дизайнер японист

Дата добавления - 2020-08-15

Киото долго была столицей имперской Японии.Всматриваясь в глубину веков – путь который прошла культура Японии совершенно не похож на европейский или американский. В эпоху плейстоцена, которая закончилась 11,7 тыс. лет назад, острова Японии - Кюсю и Хоккайдо соединялись с материком, что позволило им быть заселёнными выходцами из Азии. Культура Японии с этого момента развивалась под влиянием того, что на островах нет такого места, которое бы находилось дальше 100 км от моря. При том что рыбу (3492 вида) можно ловить повсеместно, а рис растет в условиях всех островов кроме Хоккайдо, Япония до 19 века подразделялась на 60 вполне самодостаточных провинций.

   Период Хэйян («спокойствия») прошел по заметкам историков с 794 по 1185 годы со столицей в Хэйан-кё (сегодня Киото), построенной по канонам фэн-шуй.

   В 1160 году император Тайра-но Киёмори казнил всех смутьянов рода Миномото кроме сыновей Ёритомо и Ёсицунэ. Оставшиеся два сына были помилованы за то, что Токива их мать согласилась стать его наложницей. Прошло время, и в 1180 году император решил сделать императором своего трехлетнего внука, чем отодвинул от трона принца Мотихито, который кинул клич братьям Миномото, призывая к восстанию. Клан Тайра во время владения престолом Японии.Силы войска императора Киёмори, который умер впоследствии в 1181 году от лихорадки, догнали бежавшего из столицы Мотихито и убили, однако стоит вспомнить, что охранявший его самурай Ёримаса, видя поражение, совершил ритуальное самоубийство - сэппуку и увековечил себя стихом на веере:

   Стих написанный на веере при ритуальном самоубийстве самурая. Японское средневековье обычно соотносят с эпохой феодализма, предполагая его начало в периоде Камакура 1185 -1333 годах, когда образовалась новая, совместно с императорской, японская структура власти, называемая сёгунат. Первым сёгуном, который пришел к управлению был Минамото-но Ёритомо, при этом его родной брат легендарный Ёсицунэ, будучи гениальным полководцем, смог провести победоносный разгром превосходящих войск императора.

   1274 год для Японии ознаменовался тем, что сёгунат показал себя мощным инструментом для защиты страны от захватчиков - посланная Хубилаем монголо-корейская армада из 900 кораблей захватила и разграбила острова Цусима и Ики. Однако на острове Кюсю по прибытию в залив Хаката войском почти в 2 раза меньшим, чем на кораблях им дали серьезный отпор, при этом часть кораблей были уничтожены штормом. Этот тайфун получил название ками кадзэ – «божественный ветер», и был как подарок, ниспосланный богами. После этого были возведены оборонительные каменные укрепления.

   Прибывшие позже парламентеры Хубилая без разговоров были казнены японцами, что вызвало гнев военачальника. Второй раз монголо-корейская армада уже с количеством кораблей не меньше 2500 пришла для атаки в 1281 году, и опять шторм был на стороне японцев, и они вышвырнули захватчиков восвояси, потерявших 100 тысяч солдат в этом сражении. Стоит упомянуть, что дожди, шедшие непрерывной стеной в 1941 году, также помогли СССР приостановить наступление войск Гитлера – в обоих случаях как будто природа была на стороне защитников своей страны.

   В 1333 войсками солидарными императору была сожжена Камакура, и власть полностью была возвращена императору. Далее последовал «период противостояния южного и северного дворов». Южный двор по словам современников назывался мия гатта («партия принцев»), его столицей был Ёсино, где находился император, а северный двор букэ гатта («партия воинов»), его столицей был Киото, который считался официальной столицей страны. Если императора и его двор можно назвать элитой, то власть сёгуна – власть воинов более опирается на войска. 1393 год признан началом феодальной раздробленности, окончившейся в 1551 году, после этого этапа началось объединение Японии. Теперь стоит напомнить имя легендарного полководца Ода Набунага. Непрерывные войны, которые он вел с первых дней получения власти над своими владениями, закалили его и с помощью огнестрельного оружия из Европы, которое позже его подданные начали изготавливать в Японии, армией из мелких самураев и крестьян он смог объединить разрозненные области. Его союз с Такугава Иэясу, связанного родственными связями с родом первого сёгуна Миномото сделала в дальнейшем законными притязания на верховную власть в Японии. Третьим полководцем в этом союзе был Тоётоми Хидэёси, сделавший карьеру от простого крестьянина до феодала в подданстве Ода Набунага.

   В 1573 году сёгунат как система управления был леквидирован блистательным полководцем Ода Набунага, его налоговая реформа и ликвидация таможенных застав в стране сделала торговлю и обращение денег более свободными. Таким образом, начался бурный рост городов в Японии. Он стал диктатором Японии и тысячи крестьян построили ему замок Адзути, где были нередки базары с лошадьми, турниры борцов сумо, и угодья для его увлечения соколиной охотой.

   Мы рассмотрели яркий период Японии, в котором были свои герои, овеянные легендами и известные японцам с самого детства. При этом история Японии в 1940 году 29 января (впоследствии 11 февраля) отмечала юбилей 2600 лет от основания страны. Кроме принятого в 1873 году 1 января григорианского календаря с 645 года принята традиционная японская система исчисления времени по девизам правления - нэнго и в 1979 году парламент Японии принял закон обязательного упоминания этой даты в документах, при этом дата смены девиза правления выбиралась не в определенный день года, а в разные, что вызывало достаточно большую путаницу в датировке.

   Знание исторических фактов и владение высшим уровнем японского языка, с помощью которого общаются члены элиты Японии, открывает ворота к самым респектабельным домам японского общества.
Коментарии




Отзывы о репетиторе японского




Рекомендуем: Бриф для мультиязыкового сайта на японском , заработать в Японии на квартиру



Восприятие мира демонстрирует яркие перемены, но сложно переоценить эффективность обучения иностранному языку и учебные материалы, которые предлагают Репетиторы японского языка онлайн по Skype(Скайп), благодаря этому профессиональный репетитор из Владивостока обучает жителей городов России и СНГ, среди которых Казань, Москва, Красноярск, Волгоград, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Самара, Омск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пермь, Воронеж, Челябинск - желаем Вам приятных занятий и и качественно выучить японский на желаемом уровне!




Смена фона тут: