Префектура Киото.

Автор: Репетитор японского
Дата добавления: 2023-01-07

Эта префектура расположена в центральной, наиболее освоенной части острова Хонсю. Ее территорию можно разделить на северную и южную, границей между которыми служит горная цепь Тамба.

Строительные работы начались в 793 году, а уже на следующий год император Камму вместе с наследником въехал в новый город, получивший название Хэйанкё-Столица мира и спокойствия. Позже город назвали Мияко - Императорская столица, а затем и Киото - Столичный город. Возводилась по строгим архитектурным канонам китайской династии Тан. За образец был взят китайский город Чанъань с четкой прямоугольной сеткой улиц и переулков. Город состоял из 32 районов.

С 794 по 1868 гол Киото был местом пребывания императора Японии. Императорский двор как магнитом притягивал сюда художников, поэтов, архитекторов, мастеровых, артистов, и город превращался в культурный центр Японии, законодатель мод и развлечений.

Киото называют иногда Городом тысячи храмов. Там есть и мастерские, где изготавливают лаковые изделия, эмали, ткани, керамику, фарфор, куклы, веера, вышивки, поделки из бамбука. Тут трудятся японские художники, каллиграфы, скульптуры. В Киото есть школы по подготовке майко и гейш. Местные рестораны предлагают традиционные угощения, способные привести в экстаз любого гурмана. Проходят красочные фестивали и празднества.

Однако тут есть и современные предприятия машиностроения, тонкой керамики, электротехники, синтетических волокон. Киото - крупный центр высшего образования, здесь сосредоточено 37 университетов и институтов. Выпускники Киотского университета занимали и занимают ключевые посты в науке, экономике, политике Японии. Основным бизнесом для Киото и главным источником пополнения городского бюджета остается туризм.

Госё - Императорский дворец. Потерпел много пожаров, но постоянно возраждался. Императорская семья проживала здесь до 1868 года, пока двор не был переведен в новую столицу - Токио. Дворец окружен стеной с шестью воротами. По традиции растения - вишневое дерево (символ верности) и цитрусовое (символ вечности) высаживаются напротив императорского трона. Сам трон расположен в центре зала. К нему ведёт лестница из 18 ступеней. На верху трона птица феникс. Рядом, но чуть сзади -трон для императрицы. Внутренний сад постарались наделить всевозможной символикой. Тут растет сосна, напоминающая своими чертами журавля, а рядом - камень, напоминающий черепаху. Это символы долголетия.

Местом постоянной резиденции пришедший к власти клан Токугава выбрал Эдо (нынешний Токио). Но для своих визитов к императорскому двору Иэясу Токугава в 1602 году приказал построить в Киото замок Нидзё. Чтобы оберечь себя от шпионов и незваных гостей, сёгун приказал оборудовать интерьеры дворца так называемыми соловьиными полами. Даже при самой малой нагрузке они издавали характерный звук, похожий на птичий писк, предупреждая стражу о приближении человека.

Изучайте японский язык и обязательно посетите Киото!